[パクチー]コリアンダー(Coriander sativum L.)基礎知識クイズ編
りょーこです♪
去年、突如として訪れたパクチーブーム。
ですが、
あなたは、パクチーのことをどれだけ知ってますか!?
あることないことを書かれてしまい、
結局どうなの!?となっているパクチーの実態。。
そんなパクチーの基本的な知識について、
出典を明らかにした引用文献を多用して、クイズ形式でまとめてみます。
(※思ったよりもボリュームでちゃいました)
突然ですがクイズです。
Q1, パクチーの和名は何でしょう?
- シラントロ
- コエンドロ
- カメムシソウ
Q2, パクチーの原産地はどこでしょう?
- インド
- タイ
- ヨーロッパ
Q3, パクチーの香気成分はカメムシと同じである。
- 全く同じ
- 一部同じ
- 全然違う
Q4, パクチーと最も近い種はどれでしょう?
- ニンジン
- ダイコン
- レンコン
答え合わせ
A1, パクチーの和名は何でしょう?
正解 2. コエンドロ
日本へは10世紀以前に中国から渡来し、江戸時代にはポルトガル人が伝えたので、ポルトガル語のcoentroからコエンドロとよばれるようになったらしい。初めは日本人の嗜好(しこう)にはあわず、普及していなかったが、第二次世界大戦後はハーブの一つとして、コリアンダーの名で一般に知られるようになった。さらにエスニック料理の普及により、タイ語名のパクチー、中国語名のシャンツァイ(香菜)の名でも知られるようになった。*1
1. シラントロ(Cilantro)は、スペイン語。アメリカでも、メキシコを経由したこの名前がハーブとしてはポピュラーだとか。英名のコリアンダーは、専らスパイスとしての呼び名になっているようです。日本の”パクチー ; コリアンダー”の関係と一緒ですね。
3. カメムシソウは、ただの別称。こちらの記事で、コリアンダーの和名について非常に丁寧にまとめられています。
A2, パクチーの原産地はどこでしょう?
正解 3. ヨーロッパ(厳密にいうと地中海沿岸)だと考えられています。
英語ですが、国際植物遺伝研究所によるレポートに、いくつか原産地についての研究が紹介されています。それによると、原産地は未だはっきりとわかっていないが、1866年に南西ヨーロッパからロシアの南にかけて野生種のコリアンダーが伝播、1930年にはアルメニアでも野生種が見つかっている、とあります。
http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Coriander__Coriandrum_sativum_L._375.pdf*2
なお、「世界史を変えた50の植物」にはこうあります。
コエンドロ(コリアンダー)
原産地:ヨーロッパ南部およびアフリカ北部から西南アジアにかけて*3
諸説あり!!!ということ。
- 作者: ビルローズ,Bill Laws,柴田譲治
- 出版社/メーカー: 原書房
- 発売日: 2012/09/01
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
A3, パクチーの香気成分はカメムシと同じである。
正解 2. 一部同じです。
そもそも、ありとあらゆる匂い/臭いは複数の香気成分が複雑に調合されていて、決して1つの化学物質からできているわけではないのです。
だから、〇〇の匂い=〇〇の臭いなんてことは言えないのです。厳密には。
これにも諸研究が投稿されていて、
コリアンダーの香気成分の研究だとこちら。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjshs/75/3/75_3_267/_pdf*4
茎葉部の主要香気 成分は,油っぽい,甘い,草様の香りを有する decanal, (E)-2-decenal, (E)-2-undecenal, 2-dodecenal, (E)-2- tetradecenalの5成分であり,種子にはほとんど含まれて いなかった.また,種子の特徴的香気成分は,花様の爽 やかな香りを有する linalool や α-pinene, γ-terpinene, D- camphor, geraniol の 5 成分であり,茎葉部にはほとんど 含まれていなかった.茎葉部では,成長が進むに従い, heptanal, (E)-2-hexenal や octanal の様な青いフレッシュな 香気が減少する傾向があり,生茎葉を香草として使用す る場合は,コリアンダー特有の青臭い香りだけでなく, フレッシュな香気を併せ持つ幼苗期の茎葉部が適してい ると判断された.
カメムシの香気成分は、この2つ。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpestics/40/2/40_W15-06/_pdf*5
http://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20170606000936.pdf?id=ART0008702733*6
ヘリカメムシ科のカメムシの臭気主成分はC6アルデヒドであるのに反し、カメムシ科のカメムシの臭気主成分は、殆どの場合C6以外のアルデヒドである。
↓ 引用元の記事。
↓ カメムシもいろんな種類があるらしい。
まとめるとこういうこと。
赤太=コリアンダー茎葉主成分
★緑の星=カメムシ主成分(の内, コリアンダーと被っているもの)
黄色=コリアンダーが成長するにつれて減る香り
(赤アンダー=コリアンダー果実主成分)
犯人は、お前ダァァァァァァ......!!!!!!!
A4, パクチーと最も近い種はどれでしょう?
正解 1. ニンジン
パクチーことコリアンダーの学術的な名前はCoriandrum sativum L.。
セリ科(Apiacae(英名:Umbelliferae))コエンドロ属(Coriandrum)の1年草です。
セリ科の仲間には、セリ, ミツバ, セロリ, パセリ, キャラウェイ, クミン, フェンネルなど、芳香系の野菜がたくさん。セリ科は発芽率が悪いことでも有名ですね。
ちなみに、
2, ダイコン は アブラナ科(Brassicaceae)[からし菜, ルッコラ, わさび, ラディッシュ, なずな]
3, レンコン は ハス科(Nelumbonaceae)
終わりに
少し書きすぎてしまった。。
きちんと引用元を確認して、
デマに流されることなく、
パクチーを正しく理解してもらえたら幸いです。
りょーこでした♪
*2:Interational Plant Genetic Resources Institute. (1996). Coriander Coriandrum sativum L.. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops, 3: 19
*3:図説 世界史を変えた50の植物
*4:Kohara et al. (2006). Fluctuations in Volatile Compounds in Leaves, Stems, and Fruits of Growing Coriander (Coriandrum sativum L.) Plants. Japan. Soc. Hort. Sci. 75(3): 267-269
*5:野下浩二. (2015). カメムシ臭気成分の化学生態学的研究. 日本農薬学会誌. 40(2): 152-156
*6:山本出. カメムシの臭気成分の研究. Symposium on the Chemistry of natural products. 12-17